otg – Кабель что это?

0
13085
Еще один вариант использования OTG

Универсальная последовательная шина с функцией подключения устройств на ходу (On-The-Go) – это новый виток эволюции USB версии 2.0, где реализуется возможность легкого сопряжения периферийных устройств напрямую, то есть без использования стационарного компьютера или ноутбука в качестве согласующего элемента. При подключении устройств по OTG-кабелю, ранг каждого устройства определяется по наличию перемычки между четвертым и пятым контактами micro usb. По сути, если в порт устройства воткнут USB, где ID и GND пины связаны через перемычку или резистор, то устройство получает статус главного. А все остальные устройства, которые подключаются к свободному концу кабеля, получают статус ведомого аппарата.

pl452309-mobile_phone_otg_connect_kit_work_with_flash_disk_card_reader_mouse_keyboard

Для правильного использования функции OTG необходимо приобрести специальный OTG-кабель. Покупая такой кабель, вы гарантированно приобретаете возможность подключения смартфона и планшета к таким периферийным устройствам, которые не требует наличия специальных драйверов. Справедливости ради отметим, что покупка usb otg-кабеля не является панацеей проблемы сопряжения устройств, не поддерживающих функцию On The Go. По сути, OTG — есть функция самого устройства, а не функция кабеля. Огромное заблуждение думать, что подключив кабель за 200 рублей, к старому смартфону, понятное дело, без какого-либо намека на поддержку On The Go, вы сможете подключать USB-накопители, клавиатуры, мышки, а также полноценные игровые манипуляторы от playstation и xbox 360. В лучшем случае он выключится, а в худшем — сгорит. Поэтому не к каждому смартфону можно подключать даже простые флешки.

Что можно подключить к смартфону с поддержкой OTG

Первое что приходит в голову — это подключение стандартной флешки. Главное — это форматировать flash-накопитель в файловой системе fat 32. Все стандартные функции и операции с папками и файлами поддерживаются просто изумительно, а именно поддерживается следующее: удаление, копирование, вырезка файлов, создание новых папок, сортировка, группировка. Фактически можно делать все то же самое, что и на обычном стационарном компьютере. Отключение USB накопителя стандартно: заходим в «Настройки», «Память», «Отключить USB-накопитель». Затем происходит безопасное удаление накопителя. После этого можно без особого риска навредить как аппаратному обеспечению, так и файлам, можно смело извлекать flash-накопитель информации из гнезда USB On The Go.

Варианты использования ОТГ кабеля

Второе устройство, которое можно подключить к телефону, используя поддержку OTG, — разнообразные переносные 2.5 и 3.5-дюймовые жесткие диски. Однако стоит отметить, что не все смартфоны способны питать полноценные 3.5 жесткие диски, которые инсталлированы в специальный бокс. Самое главное ограничение — это максимальный ток по usb шине, который в подавляющем большинстве смартфонов едва доходит до отметки 500 мА, в то время как потребление жестких дисков начинается от значения — тысяча мА. Единственное разумное решение сопряжения подобного оборудования — это использование специальных активных usb хабов, оснащенных дополнительным питанием от электросети.

Третий класс устройств, которые можно подключить к телефону и планшету с OTG, — устройства ввода и геймпады. Главное условие одновременной работы клавиатуры и мышки заключается в использовании самого простенького USB хаба. Как показывает практика, если драйвер на клавиатуру или мышь не требуется, то устройство начинает работать сразу же. Какая-либо настройка просто не требуется. Игровые манипуляторы от playstation и xbox 360 чудным образом определяются на Android-устройствах версии 3.2 и выше, но для полноценного использования в качестве альтернативы сенсорного управления необходимо инсталлировать платную программу USB/BT Joystick Center, которую легко найти в https://play.google.com

Зарядка мобильных телефонов через OTG

Использование смартфона или планшета, оснащенного довольно-таки емкой батареей в роли Power Bank’а, является прекрасной особенностью аппаратов с OTG. Идея проста, но одновременно гениальна: смартфон с поддержкой OTG — это классическое ведущее устройство, то есть то устройство, которое осуществляет питание. Следовательно, нет никаких существенных преград, чтобы подключить свободный конец кабеля к такому же устройству, но уже в качестве ведомого. К примеру, тот же THL 4400 можно с легкостью использовать для подзарядки других мобильников и смартфонов. Главное — понимать, что скорость заряда будет в 1.5–2 раза медленнее, чем от стандартного зарядного устройства с питанием от сети 220В.

Еще один вариант использования OTG

Недостатки OTG смартфонов

Разъемы микро и мини USB, посредством которых осуществляется функция OTG, имеют существенные конструктивные недостатки. При грубом обращении, данные разъемы существенно разрушаются. Происходит потеря контакта разъема к печатной плате вследствие надежного крепления. В особо запущенных случаях usb гнезда просто-напросто вываливается, что однозначно приводит к повышенной сложности и дороговизне ремонта, сопряженной с восстановлением проводящих дорожек, а также полной заменой необратимо поврежденных элементов системной платы. Даже может возникнуть необходимость приобретения нового устройства, так как ремонт может оказаться просто нерентабельным. Особо ярко недостаток конструкции проявляется в мобильных устройствах китайского производства, а именно: в самых дешевых китайских планшетах, мобильных телефонах, электронных книгах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ